미국 인턴쉽 프로그램 진행 절차                  



미국 인턴쉽 프로그램 진행은 아래와 같은 절차로 진행 됩니다.








세부 진행 절차



Step1.

지원자 서류 심사

지원자 1차 서류 심사

Step2.

영문 이력서.

영문 성적증명서(전학기)
영문 졸업증명서(재학증명서)

스폰서 재단에 제출하여

DS-2019발급 가능 여부 확인

Step3.

1분 자기 소개 동영상(영문) 제출

신청비 입금

회사 인사 담당자 전달용

자기 소개 동영상 제출

Step4.

회사 인사 담당자 심사

호스트 컴퍼니 인사 담당자와

화상 면접 진행

Step5.

스폰서 재단 영어 인터뷰

스폰서 기관의

인턴 참가자 자격 심사 과정 중 하나

전화로 영어 인터뷰 진행 -> 결과 발표

Step6.

Offer Letter 체결

호스트 컴퍼니와 Offer Letter 체결

(근로계약서와 비슷한 개념)

Step7.

비용 지불

엘프라우드에 잔금 입금
DS-2019, 의료보험비, SEVIS Fee, 포함

Step8.

DS-2019 발급 절차 진행

스폰서 재단에 DS-2019 관련 

서류 제출 및 발급 대기

Step9.

DS-2019 발급

모든 심사 통과 시 DS-2019 발급

원본 서류는 국제 우편을 통해

한국 스폰서 재단으로 배송

Step10.

미대사관 비자 인터뷰 준비

비자 심사에 필요한 서류 제출

미 대사관 비자 인터뷰 예약 진행

Step11.

비자 인터뷰 OT 진행

스폰서재단 방문 후 DS-2019수령

비자 인터뷰 사전 OT 진행

Step12.

미 대사관 비자 인터뷰 진행

인터뷰 합격시 J1비자 발급

합격 후 비자 수령 까지는 약 3일 소요

Step13.

출국 준비

항공권 구매, 개인물품, 서류, 숙소등을 준비

Step14.

현지 도착 및 현지 적응 시작

SSN신청, 통장 개설, 체크카드 신청 등




미국 인턴쉽 프로그램 필요 서류




미국 인턴쉽 프로그램에 필요한 서류는 아래와 같습니다.




1. 지원시 필수 제출 서류


● 영문이력서

● 영문 졸업증명서(재학증명서나 졸업예정증명서 가능)

● 영문 성적증명서(전학기 수업 내용)





2. 체류 허가증(DS-2019)발급 신청 시 필요 서류 안내


엘프라우드에서 준비 및 접수/처리 하는 서류


1
HCA(Host Company Agreement)
HCA는 스폰서 재단이 호스트 컴퍼니가 인턴쉽을 채용할 수 있는 자격 요건이 되는지 심사하는 자료입니다
Host Company 자격 조건 : 상시 고용인(Full Time Employees)25명 이상 또는 연간 매출액 3백만불 이상 
사업장이어야 하며 이 기준에 부합하지 않을 시 심사가 거절 될 수 있습니다.
2
Training Plan (DS-7002, TIPP)
Training Plan은 호스트 회사에서 인턴에게 부여할 시기별 업무 계획표 입니다.
Training Plan이 지원자의 인턴 조건에 맞지 않을 시 서류 통과가 거절 될 수 있습니다.





지원자가 작성 및 제출 하는 서류


3

프로그램 참가 동의서 : 촬영 또는 스캔본으로 제출 바랍니다.

4

ICT : 본인에게 해당하는 사항을 모두 작성하여 Excel로 제출 바랍니다.

5

비자 신청서 : Word파일로 제출 바랍니다.

6

[Optional]재정보증서(Letter of Guarantee) 및 은행잔고증명서 : 

인턴급여가 $1,500/월 미만일 경우 재정보증서Letter of Guarantee)를 작성합니다. 

위 서류와 더불어 은행잔고증명서도 제출 바랍니다.

7

영문 이력서 : 자유 양식으로 하되 필요한 경우 전달된 이력서 양식을 활용하시기 바랍니다.

8

여권 사본 : 촬영 또는 스캔본으로 체출 바랍니다.

9

재학증명서or졸업증명서 : 영문본 촬영 또는 스캔본으로 제출 바랍니다. 석.박사인 경우 학부서류도 함께 제출 바랍니다.

10

성적증명서 : 영문본 촬영 또는 스캔본으로 제출 바랍니다. 석.박사인 경우 학부서류도 함께 제출 바랍니다.


* 위 서류는 지원자에게 양식 전달 및 작성을 요청하면 그때 지원자가 작성 하여 제출해 주시면 됩니다.






3. 미대사관 비자 인터뷰 준비 서류


●   비자용 사진 2매 (5*5cm, 최근 6개월 이내에 촬영한 사진)
●   여권 원본 (만기일이 최소 인턴쉽 프로그램 종료일자까지 유효할 것)
●   학부/석.박사 재학/졸업증명서 원본 1부(영문)
●   학부/석.박사 재학/성적증명서 원본 1부(영문)
●   영문 경력 증명서 및 재직증명서 (경력자의 경우만 제출)
●   가족관계증명원 원본 1부 (국문, 주민센터)
●   세목 별 또는 지방세/재산세 납세 실적 증명서 1부(영문, 주민센터) - 부모님, 본인, 직계가족명의 가능
●   은행잔고 증명서 1부 (영문, 은행에서 발행) - 보통, 적금, 예금, 증권, 보험 가능/ 부모님 명의 가능
   - 잔고 기준 : 1개월당 약 $1,500 +  α (여행 자금, 초기 자금 등)
   - 예시 : 12개월 인턴 생활비 $18,000 + 여행 및 초기 자금 $3,000
●   재정 보증인 서류 (부모님. 직계 가족, 5년 이상 경력자의 경우 본인도 가능)
   - 재직자 경우 : 재직증명서 1부 (근무처) / 소득금액 증명원 1부 (세무서)
   - 사업자 경우 : 사업자등록증명원 1부 (세무서) / 소득금액증명원 1부 (세무서) / 납세사실증명원 1부 (세무서)
   - 농업종사지인 경우 : 농지원부 1부 (주민센터) / 등기부등본 1부(주민센터)



각 시점에 맞춰 서류 양식 전달 및 작성 요청, 서류 점검등은 엘프라우드에서 진행 및 전달 드립니다.